注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼镀金

 
 
 

日志

 
 

1993年人民日报元旦社论  

2006-11-28 18:28:20|  分类: 元旦社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

 

1993年人民日报元旦社论

 

元旦来临。我们谨向全党全军全国各族人民恭贺新年,并向为社会主义现代化建设作出贡献的各行各业劳动者致以热烈的问候和诚挚的敬意!

1992年,是中国人民取得卓越成就的一年。去年的国民生产总值在中国历史上首次超过2万亿,比上年增长12%。工业生产增长较快,经济效益逐步回升,农业生产稳步发展,国内市场繁荣活跃,社会商品零售总额突破万亿大关。外贸进出口增长幅度也很大。城乡居民实际生活水平继续提高。我国经济再上新台阶有了一个很好的开端。

这一年年初,邓小平同志的重要谈话和中央政治局全体会议精神,在历史发展的关键时刻,从战略和理论高度,对中国社会主义如何发展,党如何沿着十一届三中全会指出的道路继续前进,作出明确而有力的回答。在邓小平同志谈话和中央政治局全体会议精神鼓舞下,全党和全国人民进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,新事物层出不穷,社会主义中国一派生机。

这一年,中国共产党举行了具有深远意义的第十四次全国代表大会。在这次大会上,确立了用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党,表达了全党坚持党的基本路线100年不动摇的决心,提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,选举产生了以江泽民同志为核心的新的党中央,全面安排了党在90年代的工作,为21世纪前期中国的历史发展作了最重要的思想理论准备和组织准备。

这一年,中国改革开放进入了一个新阶段。国有企业经营机制正在转换;政府机构改革、职能转变正在成为全民共识;各类市场的培育和发展进程加快。原有高度集中的经济体制已经发生多方面的深刻变化。社会主义制度的内在活力和人民群众身上蕴藏的智慧和力量像涌泉一样迸发出来。中国从南到北,从沿海到内地,多层次、多渠道、全方位地对外开放,一些处于封闭状态的沿边地区,迅速变成了对外开放的前沿。

这一年,国内政治安定,社会稳定,人们一心一意搞建设。国防、外交、政法、文教等战线和党的建设都围绕中心,弹奏出和谐的交响曲。国际上,我们同周边国家的关系处于历史最好时期,我国对外工作取得重大成就。在中国,1992年确实是不平凡的一年。

中国人民以自己的成就而自豪。我们的眼光永远向着前方。

1993年,我们要把党的十四大精神的学习、宣传和落实继续作为第一件大事来抓,把思想统一到十四大精神上来,用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党,坚持党的基本路线,真正使十四大精神变为广大干部和群众的自觉行动,变为全面推进建设有中国特色社会主义事业的强大动力。   

1993年,我们将按照逐步建立社会主义市场经济体制的要求,更好地加快改革开放,并从严控制经济总量,加强宏观调控,积极推动经济朝着提高质量、优化结构、增进效益的方向较快发展。

1993年,我们将有计划有步骤地进行行政管理体制和机构改革,将要召开第八届全国人民代表大会第一次会议和第八届全国政治协商会议第一次会议,地方也将要召开新一届人民代表大会和政协会议,进一步推进政治体制改革和社会主义民主政治建设。

1993年,我们还要坚持两手抓,两手都要硬,按照“重在建设”的方针,继续推进社会主义精神文明各方面的建设工作,在全国人民特别是青少年中进一步加强党的基本路线教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,提倡树立正确的理想、信念、人生观、价值观,把精神文明建设进一步落实到城乡基层。

党的十四大刚刚开过,江泽民同志就指出:大政方针、目标任务都明确了,关键是狠抓落实,真抓实干。

真抓实干,就是全面落实党在90年代改革和建设的十大任务以及1993年的具体任务,各项工作有具体目标,有实施步骤,有组织保证,有督促检查,聚精会神地抓,抓出实际效果、实际效率、实际速度、实际质量,使真抓实干成为广泛的社会风尚和民族精神。

真抓实干要贯彻解放思想同实事求是相统一的精神,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论去分析和解决问题。要看到我国当前经济形势很好,全国上下生机勃勃,同时要正视好形势下出现的一些必须解决的问题,扎扎实实地进行工作。要加快改革开放和经济建设步伐,只要是质量高、效益好、适应国内外市场需求变化的,就应当鼓励发展,同时要坚持从实际出发,注重量力而行,讲求实效。发展速度要建立在提高质量、优化结构、增进效益的基础上,防止争相攀比、盲目上新项目,防止发生经济过热现象,保证国民经济又好又快地向前发展,力争隔几年上一个新台阶,不断增强我国的经济实力和综合国力。这样才是真正积极地、正确地贯彻执行党的十四大和邓小平同志重要谈话的精神。

增强团结是我们夺取各项事业胜利的重要保证。我们要紧紧团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,维护和加强全党的团结、全军的团结、全国各族人民的团结。团结就是力量,团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力。讲团结,首先是各级领导班子的团结。事实证明,哪里的领导班子团结得好,哪里就生气勃勃,能够集中精力搞好工作。坚持团结,顾全大局,是对各级领导干部的基本要求,是共产党人必须具备的政治品格。

90年代是我国人民为进入新世纪打好基础的关键年代。国内条件具备,国际形势有利,我们千万不可放过这个难得的历史机遇。

解放思想,实事求是,团结奋进,真抓实干。这就是在新的一年到来之际,我们全党和全国各族人民的共同意志。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018