注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼镀金

 
 
 

日志

 
 

(歪对) 与偶是老道网友机巧联对  

2006-12-25 12:07:56|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日又拜访道长博客,见前日里贴一联出句“张省长拉弓”的机巧联邀请网友联对,并说明:“张”省去“长”则拉一下“弓”,并随后放宽了平仄限制,只要求联对上下能意和就行。又逗起镀金联对兴致,对出两联,不知能否得道长首肯?

(出句)張省長拉弓(偶是老道)

(對句)買進士叫賣(魔鬼鍍金)

    説明:“買”進上“士”則叫幾聲“賣”。“買”百家姓裏有此姓也,對上聯“張”姓恰好,“進”可作“添”意解,對“省”正所謂一加一減也。民國之初,清雖亡,但皇封進士尚存,為攀高枝,向國民黨新貴省長獻媚叫好者定有人在。 

(出句)張省長拉弓(偶是老道)

(對句)韋保長提韔(魔鬼鍍金)

    说明:“韋”为了保住“長”不得不为前来拉弓的“張省長”提“韔”。韦乃中国之大姓也,“韔”就是拉弓射箭时装箭用的箭袋。

(上联对句)官亲王玩琯(魔鬼镀金)

(下联出句)张省长拉弓(偶是老道)

    再加一联,说明:“官”亲近“王”就去赏玩“琯”。官姓也,“省长”与“亲王”联内都有异曲同工之妙也,如此,除第一个字平仄不合外,其余都相对,何况有一三不论之说,故事编得好,也会有意合之理。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018