注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼镀金

 
 
 

日志

 
 

1985年人民日报元旦社论   

2007-05-19 22:55:53|  分类: 元旦社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和 衷 共 济 搞 四 化

1985年《人民日报》元旦社论

 

    岁月之树又增添了一周新的年轮。迈着坚实步伐前进的中国人民,在社会大变革中送走1984年,迎来1985年。

    过去的一年,是党的十一届三中全会以后的第六个年头。这六年来,我们国家的政治形势和经济形势一年比一年好。这是因为我们对情况一年比一年更清楚,政策一年比一年更完备,计划一年比一年更周密,措施一年比一年更得力,信心一年比一年更增强。现在人们可以看到,中国出现了同心同德搞四化、和衷共济搞四化的新局面,中国人民满怀信心朝着社会主义现代化建设的宏伟目标前进。

    两个多月前举行的党的十二届三中全会通过了关于经济体制改革的决定,开始了以城市改革为重点的经济体制改革。这个改革要在三、五年内大见成效,今年是关键的一年。推进以城市为重点的经济体制改革,是今年的第一件大事。第二件大事是制定“七五”计划纲要,三是继续搞好整党,四是进一步调整各级领导班子。这四件大事,围绕着一个中心:进一步解放生产力,实现党的十二大提出的本世纪末工农业年总产值翻两番的战略目标。

    搞好改革,加速经济发展,使国家更快地强盛起来,使人民更快地富裕起来,是我们国家的大局。任何一个局部,任何一个部门,任何一个人,想问题、办事情都必须从这个大局出发。凡属为人民、为国家着想的事情就要支持、鼓励,即使由于缺乏经验或方法不当而发生缺点错误,也只能教育帮助,绝不许打棍子。凡属为个人、为小团体着想,损害人民和国家利益的,就叫歪风,就要坚决反对。统一思想,同中央保持一致,首先是解决这个为什么人的问题。十一届三中全会以来,我们各方面工作发展比较顺利,关键就在于紧紧抓住经济建设这个中心,牢牢记住国家强盛、人民富裕这个根本出发点,不允许干扰这个中心,偏离这个根本出发点。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。搞四化、为人民才是振兴中华永不枯竭的源头。干扰经济建设这个中心,偏离国家强盛,人民富裕这个出发点,只能走歪政治方向。

    建设“四化”的事业,和扫荡旧社会的壮举一样伟大。伟大的事业呼唤我们积极投身于改革的实践。处在这样一个社会大变革的时期,要站在改革的前列,我们的思想就不能停顿。停顿就意味着落后。人们的思想必须随着情况的发展而发展,敢于在实践中创新,敢于吸收国内外一切先进经验,敢于丢掉陈腐的东西,改变那些观念上、体制上、政策上、作风上不适应新形势的东西。要按照客观规律办事,在掌握新情况、总结新经验、解决新问题中开拓前进。

    调整好领导班子,是做好各项工作的关键。不论是改革、整党、搞四化,蓝图再好,没有好的领导班子去落实,也不能变成灿烂的现实。1985年一项紧迫的任务就是要坚持干部“四化”的原则,把思想好、作风正、有能力、有知识的年轻干部提上来。新班子要“议大事,懂全局,管本行”,善于工作,善于带出好风气,善于把群众的积极性组织起来,开创新局面,谱写新篇章。

    把我们国家建设成具有高度物质文明和精神文明的社会主义现代化国家,是一个艰苦创业的过程,全党同志、全国各族人民要和衷共济。凡是不和谐、不协调的地方,都要进一步团结起来,把心贴在一个共同的目标上,把力量凝聚起来,这样,我们的步子就会迈得更快,我们的事业就会兴旺发达。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018