注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼镀金

 
 
 

日志

 
 

1987年人民日报元旦社论   

2007-05-19 23:00:16|  分类: 元旦社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持四项基本原则是搞好改革开放的根本保证

1987年1月1日《人民日报》社论

 

    1987年来到了,十亿中华儿女踏上新的征程。

    过去的一年,是全国各族人民在中国共产党领导下,在建设有中国特色的社会主义道路上,坚持改革、开放,团结奋斗、胜利前进的一年。城乡经济体制改革向纵深稳步发展,对外开放迈出了新的步伐,工农业生产和其他各项建设事业全面完成了“七五”计划第一年的任务,人民生活继续有所改善。政治上安定团结,端正党风和社会风气的工作取得了新的进展,社会主义民主和法制建设不断加强。在党的十二届六中全会通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》指引下,我国两个文明的建设正在向新的水平迈步。

    从党的十一届三中全会实现伟大历史转折到现在,我国政治安定团结,经济稳定、持续、协调发展已经八年了,这是建国以来稳步发展持续时间最长的时期。在十年动乱之后,取得这样一个大好局面是不容易的。这是因为我们党在新时期制定的一系列路线、方针、政策正确,改革、开放符合全国人民的利益和愿望,符合社会主义建设客观规律的要求,其中最根本的一条是,全党和全国各族人民团结一致,坚持党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路。 四项基本原则是我们立国的根本,是中国革命历史发展的必然结论。中国没有共产党的领导,不搞社会主义,是没有前途的。在改革、开放的新时期,同样是如此。我们搞改革,无论是搞经济体制改革还是搞政治体制改革,都要在党的领导下进行,都是为了完善社会主义制度,而不是放弃或削弱党的领导,改变社会主义制度。我们搞开放,无论是引进外资,引进外国的先进技术、先进管理经验,都是为了发展社会生产力,壮大社会主义物质、技术基础,而不是离开社会主义道路。我们研究当代各种思潮,也是为了批判地吸取和概括各门科学发展的最新成果,而决不是意味着可以放弃马列主义、毛泽东思想的原则立场。中国人民今天所需要的民主,只能是社会主义民主或称人民民主,而不是资产阶级的个人主义的民主。特别值得注意的是,在我国,剥削阶级虽然已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。我们决不可以忘记对极少数敌视和破坏我国社会主义制度的敌对分子进行斗争,任何时候,决不可放下人民民主专政这个武器。

    坚持四项基本原则,就要旗帜鲜明地反对资产阶级自由化。近几年来,思想文化界有一些人借改革、开放之机,发表各种背离四项基本原则的言论,使资产阶级自由化的思潮在一些地方泛滥开来,而我们的一些同志表现软弱,不敢理直气壮地起来斗争,这种情况再也不能继续下去了。如果继续听任资产阶级自由化的思潮泛滥,党就失去了凝聚力和战斗力,怎么能成为全国人民的领导核心?中国又会成为一盘散沙,那还有什么希望?党的十二届六中全会决议明确指出:“搞资产阶级自由化,即否定社会主义制度、主张资本主义制度,是根本违背人民利益和历史潮流,为广大人民所坚决反对的。”重申和强调这个立场,在今天具有特别重要的意义。 1987年摆在全党和全国各族人民面前的任务是很艰巨的。我们要使经济持续、稳定地发展,要在精神文明建设方面办实事,要把经济体制改革继续推向前进,还要为进行政治体制改革做调查、做准备。让我们更加旗帜鲜明地反对资产阶级自由化思潮、坚持四项基本原则,搞好改革、开放,以更加出色的成绩,迎接党的十三大的召开!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018