注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼镀金

 
 
 

日志

 
 

1988年人民日报元旦社论   

2007-05-19 23:02:02|  分类: 元旦社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎接改革的第十年

1988年1月1日《人民日报》社论

 

    今天,1988年1月1日,标示着中国人民跨进改革的第10个年头。

回首过去9年,在党的十一届三中全会路线指引下,建设有中国特色的社会主义的伟大事业所取得的巨大成就,我们豪情满怀。不久前,党的十三大深刻总结了历史经验,提出社会主义初级阶段的理论和党的基本路线,进一步解放了党和人民的思想,也将进一步解放生产力,更使全党和全国各族人民对未来充满信心。

    1988年是十三大后全面贯彻大会路线的第一年。工作千头万绪,我们要抓住改革这个中心环节,带动其他工作。

    新的一年最突出的特点是改革将在更深的层次和更广的领域展开。所谓“更深的层次”,就是说已经进行了几年的经济体制改革要向纵深发展,农村要深化第二阶段的改革,进一步调整城乡经济关系,使农业和乡镇企业都有更大的发展;在城市的经济体制改革中,重点是推行各种形式的经营承包,完善和发展企业经营机制,搞活企业,多出效益、商品、人才、经验;对外要更加开放,外贸体制改革要迈出一大步;教育体制;、科技体制的改革也将继续推向前进。所谓“更广的领域”,就是说政治体制改革也将稳步展开,以今年3月将召开的七届人大一次会议为标志,政治体制改革将开始逐步实施;上层建筑的其他领域,如新闻、文艺等也都将进行改革。我们党的建设也将在科学分析的基础上把从严治党提到一个新高度,走上靠改革和制度建设来端正党风的新轨道。

    总之,改革进入了一个新的阶段。这一方面意味着,前一阶段改革的重大成就和经验,使我们的党、政府和人民有充分的条件提出并解决一系列新的课题;另一方面也意味着,我们将为之付出新的更加艰苦的劳动。改革是一场深刻的革命。我们既信心百倍,勇于承担风险,又要对改革的长期性、艰巨性、复杂性有足够的认识,有克服各种新的艰难险阻的充分思想准备,谨慎从事。

    1988年到来之际,世界形势给人以希望,又潜伏着危机。和平的力量在增长,和平的机会在增加,但是危害和平的各种困素都还存在,甚至有的还在加剧。经济困难和经济动荡以不同的形式出现于世界的这个或那个部分,它迫使人们去寻找改革、调整、完善、发展的新途径和新方式。中国是世界的一部分,中国的改革同世界的和平和发展息息相关。世界是否能够走向和平、稳定和发展,会对中国的改革和建设带来重大影响,同时中国的改革和建设也将在世界上产生影响。我们过去失掉的时间太多了。现在离本世纪末只有13年。每当我们想到要真正自立于世界民族之林,要为世界和平与人类进步事业献出应有的份额,紧迫感就油然而生。

    扎扎实实做好今年的工作,进一步深化改革,进一步稳定经济,对于实现我们对民族、对人类承担的重任都有重要意义。祝愿全国各族人民在新的一年里,在党的基本路线的指引下,振奋精神,更加紧密地团结起来,坚持四项基本原则,坚持改革开放,励精图治,艰苦创业,为推进改革和建设大业做出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018